漂亮"熊澎"∼有機會找到伯樂嚐嚐幸福的滋味?或該處以無期徒刑?

Rose
"熊澎" 是一隻漂亮狗,喜歡被摸摸稱讚,日常表現不差
但牠幼年受創,非常敏感
也因此在緊迫環境以及被逼迫時會用咬來保護自己
協會內部曾開會討論過很多次要不要繼續開放送養?
但牠本質親人,只是有壓力時易緊張
真的因此要待在狗舍一生嗎?
本文「現身說法」,用親身經驗談談被咬經驗
不偏袒、不矯飾,這就是真實的"熊澎"!
牠有機會找到伯樂、嚐嚐幸福的滋味?
或是該因幼年受創導致的陰影被處以無期徒刑?
認養前請再三考慮,不要衝動承諾 認養後需耐心對待,不要輕言放棄 "熊澎" 是一隻漂亮狗,喜歡被摸摸稱讚,日常表現不差,但牠幼年受創,非常敏感,也因此在緊迫環境以及被逼迫時會用咬來保護自己。協會內部曾開會討論過很多次要不要繼續開放送養?但牠本質親人,只是有壓力時易緊張,真的因此要待在狗舍一生嗎?本文「現身說法」,用親身經驗談談被咬經驗。不偏袒、不矯飾,這就是真實的"熊澎"!牠有機會找到伯樂、嚐嚐幸福的滋味?或是該因幼年受創導致的陰影被處以無期徒刑?

【涵茵照護觀察】
"熊澎"集結了所有帥氣的元素:飄逸的半長毛、壯碩的身材和威風凜凜的外表,可實際上,牠是很纖細敏感的,小時候曾經被不當對待過,心上有難以抹滅的傷痕,需要一個願意尊重牠、帶牠走出過去陰影的好家庭。

個性有些害羞慢熟,但很親人,認識你之後會對你展現活潑可愛的一面,像個孩子一樣又轉又跳歡迎你,特別喜歡被稱讚摸摸。不過,不是很能處理壓力,諸如被抱抱、被偷襲、狹窄空間......等等……容易造成緊張壓力大的事物,對熊澎來說都是NG的!

因此:

#牠非常不適合打罵教育,如果來硬的可能會適得其反,輕則露牙威嚇,重則為了自保幫人打洞喔。但別灰心,"熊澎"非常聰明,運用正向訓練法,指令學得又快又好,是很少見的奇才!

對狗要看對象,牠不會主動挑釁,都是先禮貌聞聞,有些溫和的可以一起玩,但如果被兇會生氣,不是每隻狗都能相處,建議與狗相處時一定要有人從旁觀察,以免發生打架事件。

有點怕胸背套頭,所以穿戴時可以餵一點零食讓牠改變不好的印象,也盡量選在不會太狹小的空間處理,"熊澎"一開始可能不是很願意,但為了出門還是會乖乖聽話,多哄一下就好囉。出去散步的表現放鬆雀躍,對什麼都很有興趣,想快點過去聞聞,可能會用中等力道拉著你走,大體來說是輕鬆的,因為一小塊草叢就可以聞很久,所以多半的時間都在努力嗅聞,在一旁慢慢等牠就好。

"熊澎"適合有經驗、想找陪伴的人,雖然有點挑戰,但只要你願意包容牠、尊重牠、與牠一起接受訓練,讓牠不再害怕,牠也會為了你努力,成為活潑快樂的好孩子。

【藝軒照護觀察】
我曾經被"熊澎"咬過,特別要來講講我的經驗。

協會每週三統一要替每隻貓狗量體重,要抱牠時忽略了牠因緊張出現的安定迅號,結果牠的嘴巴就招呼上來了,我當下掛彩。所謂「安定訊號」,簡單說,就是動物有避免衝突的本能,要發出攻擊前會有一定的警示,可以理解成最後的警告。"熊澎澎"有19公斤,如果真的想攻擊我,我應該會需要去縫針,但牠沒有,也事前警告我了我執意要去做,但牠感覺被威脅的事……。

確實這件事讓我有陰影一段時間,不過傷口痊癒後,我們也和好了。其實"熊澎"真是很特別的孩子,日常牠很溫柔,抱起來也很舒服。關於要不要讓這樣有攻擊前科的狗狗開放領養,協會內部開會討論過很多次。我個人覺得"熊澎"的攻擊行為換了環境後透過訓練應該會有改善。

"熊澎"比較適合單獨養一隻,牠可以跟其他狗狗和平相處,但有點挑,情緒比較外顯,如果不喜歡對方,就會生氣的警告對方不要靠近。

洗澡沒問題,長毛飄逸但烘乾時間會比較久,還有牠不太能接受梳毛這件事,除非牠很相信你。所以還是找專業的美容院,且事先說明狀況比較好。剪指甲有點難度,必要時先練習帶上口罩,給零食建立良好的聯想連結後,再做剪指甲或是梳毛的練習。如果日常能習慣帶牠出去散步,指甲會自然磨得很短,根本不需要剪。狗怕剪指甲通常是過去有不好的經驗,剪痛或是出血。

"熊澎"是很漂亮、個性敏感的狗狗,受到威脅如果警告沒用,會用嘴巴來保護自己。但我們也希望能找到可以理解和教導牠的家人。

希望認養人是有養過大狗經驗,懂得動物「安定訊號」,願意學習適合的方式"熊澎澎"溝通。當然這不是簡單的事,但可以讓一隻受創到保護自己的狗打開心房,把自己完全的愛交給你,這不但是挑戰,也是人生中很值得嘗試的經驗。
若經過再三思考,你願意承諾照顧牠後半生 請接著往下看有關牠的資料,以及認養人應負的責任:


名字: 尋找天涯知己的∼熊澎
性別: 公
年齡: 5歲9個月
外觀: 半長毛混種中型犬
體型: 23.56公斤 (2020-10-05)
胃口: 不挑食,乾飼料即可
個性: 聰明、親人,但不喜歡威權教育(詳內文)


體內驅蟲: 已完成體外驅蟲
體外驅蟲: 已完成體內驅蟲
預防針: 2016-09-15 狗-八合一,2018-03-19 狗-八合一(下一劑2019-03-19)。
結紮: 已結紮
晶片號碼: 990000000084695
狂犬疫苗牌: 107G011377(2018-11-13)
血液寄生蟲檢驗: 犬心絲蟲、犬艾利西、馬艾利西、萊姆病四合一檢驗PASS。
認同捐款: 請補貼認同協會理念的捐款3000元,一幫助下一隻犬貓的醫療照護,讓資源循環使用(會開具正式可抵稅收據)
備註


請務必細讀以下愛的條件,再與我們連絡。


希望領養人是能真心疼愛牠的家庭,所以請務必細讀以下愛的條件,再與我們連絡。

1. 須年滿20歲並同意出示身分證’簽署認養切結書。(學生認養需家人"全數同意",並由家長陪同認養、簽署認養切結書)

2. 協會送養,首重安全,希望認養後你能愛牠一輩子、在家不關籠、出門繫牽繩,確保健康安全,不讓牠再度流浪街頭。

3. 需徵得全家人同意,將來不會為了搬家、出國、結婚、生子等……問題拋棄牠,更不可因年老、生病而遺棄牠,也確定家中無過敏體質矷C

4. 協會送養首重安全健康,認養人必須同意不關籠、不放養、每年定期帶牠施打預防針、每月滴除蚤藥及吃心絲蟲預防藥,有疾病時立即帶往醫院治療。注意門窗,勿讓貓狗再度走失流浪在外。

5. 若認同協會照顧流浪動物的理念,請補貼部份醫藥費3000元。幫助流浪動物花園協會繼續濟助眾多落難動物。 (捐款將開立可抵稅之正式收據;醫療含預防針至少2劑、藥水澡、送養前所有醫療檢驗、驅除體內外寄生蟲、6個月時結紮、植晶片等費用)。

6. 認養後請務必撥冗連絡、或同意探視,讓我們陸續知道狗狗的狀況,俾能安心再去救助其他狗狗。(或加入FB花園親友團報平安,不但讓我們安心,也激勵更多人能以"認養代替購買")

7. 請認養人自備生活相關用品,若不得已要退養,上述費用屬認同協會理念支持性捐款,恕無法退還。

點此填寫認養問卷

廣告

線上刷卡捐款

  • 單次或定期定額刷卡捐款
    信用卡準備好了嗎?
    馬上刷卡去!

    匯款捐款帳號
    行號: 822
    帳號: 347-540-199-422
    銀行: 中國信託商業銀行 公館分行
    戶名: 中華民國流浪動物花園協會

    郵局劃撥捐款帳號
    帳號: 500-199-67
    戶名: 中華民國流浪動物花園協會