我是百合般的Lily(莉莉),我們從室友做起好嗎?

ioNa

現在的Lily是棉花糖公主。

但在一年前,這個小媽媽前三個月都是這樣的。

在寄養家庭不斷跟她說明所有的日常生活會做的事情後,終於開始放鬆,只是翻肚翻得很不好意思。

讓Lily放鬆的功臣松墨弟弟。

因為松墨的帶領,Lily很快能自在翻肚!

自己在貓抓板上滾來滾去玩到忘我∼

會無聲出沒在你身邊,關懷你在做些什麼。

高興的時候會大聲唱歌(歐嗚歐嗚)

自己發明把磁鐵從冰箱咬下來的遊戲,很得意地來拿來放給我們看。(凹嗚凹嗚)

Copycat Lily看到弟弟爬上來她也上來了=.= 不爬還沒發現腿不長啊

跟她說話會跟你瞇瞇眼。

非常喜歡被摸摸,但就是不可以用手~

想當我室友請趕快寫信來喔,最近的特惠活動是領養貓咪送小白兔!(哪有)

認養前請再三考慮,不要衝動承諾 認養後需耐心對待,不要輕言放棄 2020年3月花園工作人員去收容所接犬貓時,遇到了被吹箭麻醉準備結紮的小媽媽Lily,因為覺得送養相當有機會,所以花園臨時決定多帶了她以及肚子裡還沒出生的四個孩子回來找幸福。沒想到Lily過去恐怕從來沒有與人接觸的經驗,清醒後的她張牙舞爪,每天義工換食清貓砂盆時她都非常緊張地伏低、噴氣、低鳴甚至出拳揍人,一直到小朋友出生、斷奶、甚至全數都送養了,她依然如故,不管生人熟人都不讓近身,緊迫的狀況沒有比剛到花園好到哪裡,於是2020年6月初,Lily來到寄養家庭,開始親人練習。

對那時的Lily來說,所有我們幫貓咪做的再日常不過的一切,對她都未知地太可怕了!剛好義工家的圍籬夠大,所以放了一個紙箱讓她躲,並且做每一件事情都不厭其煩地跟她解釋:
「現在要打開門,把碗拿出來放新的乾乾再放回去喔!」
「現在要拿喝水水的碗出來,幫Lily換新的水喔!」
「現在要把貓砂盆拿出來清理,然後還要把旁邊掃乾淨,會比較久,Lily可以躲裡面一點喔~」
「冰冰(冰棍)已經不冰了,要幫你換新的喔~」
雖然手上還是有幾道新傷,但10天後,義工在旁邊專心用電腦的時候往旁一瞥眼,發現Lily抱著冰棍舒服地躺著;又過了幾天,義工拍到她微微翻肚的樣子,從那時開始就常常看見她的肚子。又過了一週,伏低躺了四個月都不敢動的她開始在圍籬裡玩耍,表示差不多準備好可以出來房間了。花了一天一夜走出圍籬後,慢慢地,看見她躺在沒有遮蔽的地方休息,慢慢地,她假裝沒有發現我的腳碰到她的尾巴,慢慢地,她走出房間探險。

然而,Lily的進步常常是若有似無、滴水穿石般,節奏總是慢慢往前又忽然迅速往後,尤其如果我們覺得她很有進步所以積極些時,又會把她嚇得往後退。她知道很害怕的時候該怎麼辦,卻對很高興很喜歡的時候沒有經驗,結果就採取了害怕時的對策了。

她在寄養家庭的期間,義工前後也照顧了兩組各兩隻的幼/奶貓,Lily會先哈氣,但之後就會慢慢與小貓們玩在一起。第二組的松墨弟弟待的時間長,親人個性好也聰明,更是對Lily的放鬆與社會化貢獻良多。而與松墨在一起時我們也從Lily身上了解英文的copycat是什麼的,松墨做什麼她就模仿什麼,玩什麼她也玩什麼,有幾次甚至看到這位媽媽在追自己的尾巴,好笑之餘想到她恐怕沒有童年,小貓時大概也一直都在擔心害怕、沒有這樣無憂無慮地玩耍過吧?

總之Lily跟松墨學會了與貓相處、玩耍、用貓抓板/跳台等正常貓咪的玩具,也學會了跳紗窗、跳門頂、跳冰箱各種搗蛋玩法,同時也發展出個貓風格的玩法,例如蹲著踢玩具、用一隻後腿踹玩具、把玩具往前丟然後自己往後跑等等,看她玩玩具真的是還蠻療癒的(大笑)
另一個個貓特色是,很開心的時候Lily會大聲唱歌。一開始我們以為是發情還是在哭泣,後來發現她會邊唱邊玩玩具,或是找到新玩具會很得意,也會大聲唱歌,帶過這麼多貓咪以來第一次遇到,實在太可愛了。

心情好的時候會在家裡跑來跑去乒乒乓乓地玩,天氣好她會自己去跳台看窗外,在窗邊曬著太陽睡午覺。最近這兩週學會催飯,義工感動得不得了,因為這是她第一次對人主動溝通。
九個月後我們太靠近或動作太大還是不行、用手摸也不可以(臉太近她會怕),但是你從很多地方可以感覺到她其實已經喜歡我們了,只是她不知道該怎麼應對自己的喜歡:
她會聽自己的名字,願意聞聞我慢慢伸過去的手,會在我們身邊無聲地出沒著關心我們在幹嘛、最近我們拆大包裹時已經開始會來同步關懷紙箱了(以前會等我們都離開),好奇地去我們常去但也常關著門的地方探險(例如廚房),也允許我們用腳摸她而且非常喜歡(建議穿襪子,因為她心情好時會抱著踢踢,指甲還剪不到),最可愛的是跟她說話時,她會眼睛瞇一下瞇一下地回應說她也愛你。

Lily本來什麼都吃,所以她開始放鬆後很快從魔鬼身材變成棉花糖身材XD 有一天忽然發現再也不用擔心餓肚子了,決定喜歡乾乾剩於罐頭,現在極需要找到她喜歡的罐罐增加喝水量。除了還不能用手摸,靠太近會跑,她在家裡已經非常自在,多跟她柔柔地說話即可;如果筋骨能軟Q些尤佳,這樣可以用腳摸久一點(說真的這動作蠻挑戰筋骨的XD)。如果你覺得即使一直都當室友也無所謂,歡迎寫信來,因為Lily需要一位很願意包容她的社交障礙的人,可能她有一天忽然就成為你懷裡的小甜心,但即使沒有,她也絕對是最可愛的室友。


【飼養須知】
雖然花園協會已經將貓咪照顧健康,但千萬不要以為不用花太多心思所以來認養喔!

貓咪是一條生命,會餓會痛會病會搗蛋,多屎多尿有時候還會拉肚子,吃喝拉撒樣樣需要關照,有時候還很會給你找麻煩,認養前一定要確定可以接受這樣多樣化的家人喔!!

再提醒一下家貓不適合外出,請注意門窗是否緊密;外出時要小心門戶,不要讓貓跑出去,以免發生意外。

總之,請三思你真的適合養貓嗎?願意花精神照顧牠嗎?
當牠有病痛是否承諾會盡力醫療呢?
目前你的人生未來變數多嗎?
這是有十幾年生命的貓咪,你承諾之後能一輩子帶著牠、不離不棄嗎?
當一切的答案都是肯定的,恭喜你,你會得到這世上最好的禮物∼「一個最棒、最美麗、靈魂相吸的伴侶」

如果你尚未當兵、規劃要出國深造或打工旅遊...也沒關係,等到人生穩定下來再領養,永遠都有可愛的貓咪狗狗在等家喔!

---

小提醒:
1)送養首重門戶安全,放養或半放養是不被接受的,窗戶防護/隔離(格子網/園藝網妙用)請參考
 https://goo.gl/EfGl9B
2)貓咪因不易感到口渴,年長後容易有泌尿或腎結石的毛病,日常需要多騙水,若是以乾飼料為主,更是需要稍微費心,只要稍稍一點貓罐頭加很多水,就能讓牠們開心的喝下足量的水喔。
3)當貓咪有食慾、活力、排泄的異常,就需要儘快帶貓咪去看醫生。
若經過再三思考,你願意承諾照顧牠後半生 請接著往下看有關牠的資料,以及認養人應負的責任:


名字: 脫胎換骨中的Lily
性別: 母
年齡: 1歲10個月
外觀: 全白
體型: 2.91公斤 (2020-06-01)
胃口: 不挑食,乾飼料即可
個性: 容易緊張、放鬆時很有趣


體內驅蟲: 已完成體外驅蟲
體外驅蟲: 已完成體內驅蟲
預防針: 2020-06-01 貓-三合一(下一劑2021-06-01)。
結紮: 已結紮 (2020-06-01)
晶片號碼: 990000002711073
狂犬疫苗牌: 109G005036(2020-06-01)
血液寄生蟲檢驗
認同捐款: 請補貼認同協會理念的捐款3000元,一起幫助下一隻犬貓的醫療照護,讓資源循環使用(會開具正式可抵稅收據)
備註


請務必細讀以下愛的條件,再與我們連絡。


希望領養人是能真心疼愛牠的家庭,所以請務必細讀以下愛的條件,再與我們連絡。

1. 須年滿20歲並同意出示身分證’簽署認養切結書。(學生認養需家人"全數同意",並由家長陪同認養、簽署認養切結書)

2. 協會送養,首重安全,希望認養後你能愛牠一輩子、在家不關籠、出門繫牽繩,確保健康安全,不讓牠再度流浪街頭。

3. 需徵得全家人同意,將來不會為了搬家、出國、結婚、生子等……問題拋棄牠,更不可因年老、生病而遺棄牠,也確定家中無過敏體質矷C

4. 協會送養首重安全健康,認養人必須同意不關籠、不放養、每年定期帶牠施打預防針、每月滴除蚤藥及吃心絲蟲預防藥,有疾病時立即帶往醫院治療。注意門窗,勿讓貓狗再度走失流浪在外。

5. 若認同協會照顧流浪動物的理念,請補貼部份醫藥費3000元。幫助流浪動物花園協會繼續濟助眾多落難動物。 (捐款將開立可抵稅之正式收據;醫療含預防針至少2劑、藥水澡、送養前所有醫療檢驗、驅除體內外寄生蟲、6個月時結紮、植晶片等費用)。

6. 認養後請務必撥冗連絡、或同意探視,讓我們陸續知道狗狗的狀況,俾能安心再去救助其他狗狗。(或加入FB花園親友團報平安,不但讓我們安心,也激勵更多人能以"認養代替購買")

7. 請認養人自備生活相關用品,若不得已要退養,上述費用屬認同協會理念支持性捐款,恕無法退還。

點此填寫認養問卷

廣告

線上刷卡捐款

  • 單次或定期定額刷卡捐款
    信用卡準備好了嗎?
    馬上刷卡去!

    匯款捐款帳號
    行號: 822
    帳號: 347-540-199-422
    銀行: 中國信託商業銀行 公館分行
    戶名: 中華民國流浪動物花園協會

    郵局劃撥捐款帳號
    帳號: 500-199-67
    戶名: 中華民國流浪動物花園協會