活潑親人的小女生∼ ”小毛墨” 像顆小太陽!

Rose
飼養幼犬要有心理準備
就像養孩子一樣,預期有一段共同成長的時光
包容它、接受它、珍惜它、享受它
幼犬頑皮可愛的憨態,可是稍縱即逝的!
認養前請再三考慮,不要衝動承諾 認養後需耐心對待,不要輕言放棄 【涵茵照護觀察】
文房四寶的筆墨紙硯,在花園則是四隻狗寶貝的”小毛筆、小毛墨、小毛紙、小毛硯"。來的時候大概才差不多一個月,看起來總是呆呆的,小腦袋裡好像什麼都沒在思考,只想找媽媽,可憐的模樣讓人忍不住疼惜。

"小毛墨"是個活潑忙碌的女孩兒,雖然走起路來還不算完全穩健,但牠要嘛是爬到人身上給你最熱情的舔舔親親,不然就是到處聞聞探險,一來一往從不嫌累,是個超級有活力的小嗨咖。

有時摸摸牠,"小毛墨"會忍不住輕輕啃咬人的手,這是小狗狗玩耍的一種方式,隨著年紀增長、進入長牙期有可能會越咬越用力,因此教導狗狗控制力道、不能咬人就非常重要了!

除了散步消耗多餘體力,平時也要避免用手跟狗玩,且當狗狗開始咬人時就把手腳收起來並塞玩具給牠,讓牠知道什麼可以咬什麼不能咬。"小毛墨"本狗喜歡娃娃及軟布毯的口感,對牠來說既可以發洩咬咬慾,又不會太硬傷牙齒,可以多準備一些此類玩具。

除了跟人玩,”小毛墨"也是可以自己乖乖玩耍的,這樣的小狗剛回家建議使用圍籬,圈出一塊屬於牠自己的生活空間,人不在家或睡覺時就讓牠在圍籬內休息、學習適當的獨處,還可以在裡面撲尿布,順便學定點上廁所,一舉兩得!

與狗相處上,不論是跟同胎還是跟大狗,都是稍微聞一下就去做自己的事了,看起來沒特別想跟狗玩,還是找人或玩玩具居多。不過,還是建議要趁年紀小帶牠跟其他狗狗接觸互動,想玩就讓牠玩,只是聞一下打招呼也沒關係,人在一旁觀察協助即可,透過跟其他狗接觸,建立有禮貌的社交模式才是健康成長的重點呦。

雖然年紀小,但為了避免成為怕怕狗,還是可以先練習散步、穿胸背牽繩、熟悉戶外的聲音氣味,對小狗來說,多走多看才是唯一真理!”小毛墨”不太怕生,對新事物充滿好奇,要多多練習,讓牠記住這個感覺!而跟很多幼犬一樣,牠也喜歡用嘴巴認識世界,在路上看到什麼都會想咬一咬,所以散步時要注意不要讓他偷吃喔。

【 旻君 照護觀察】
同胎四個孩子中小毛墨是最不怕生的孩子,也是第一個會看揮手聽聲音有反應的孩子,是智力開啟第一名的聰明孩子。我若再誇獎下去,怕小毛墨要驕傲的翹屁股了。

這孩子濃眉大眼,眼上那兩點金黃粗眉帶著帥氣,秀氣大圓眼中散發著些許溫柔,開朗大方不作做的甜姐兒個性,見了誰能不喜歡呢!

抱在懷裡軟綿綿的,柔柔的膚毛摸起來極舒服。當我坐在地上會把我當岩山般的亂爬,很好笑的經常滾下來好幾圈,很快又站起來搖搖頭甩甩身,又繼續爬。

膽子大帶去外面跑跑走走都不害怕,嗅覺開發的很快,已經會去聞小草偷啃一口,今天第一天開始練習繫上項圈牽繩,原本呆呆的接受,後來覺得牽繩很好玩就一直去咬繩,搞的無法走幾步路,真是可愛到想罵都罵不下去。

飲食方面現在是吃希爾思幼犬乾飼料,每餐都能「乾杯」,小小年紀一天能3∼4餐餵食是最好,腸胃才能好好吸收營養。可想而之也一定一天多次便便,通常吃過飯15分鐘內會大小便,可藉此開始訓練室內定點如廁。

希望有興趣想認養的朋友,不要貪圖小狗狗憨萌可愛,背後長期的關愛、照護、醫療、生活訓練等都要自己評估清楚再來認養,才不會辜負我們對人狗未來的幸福祝福。

【偉哲照護觀察】
”小毛墨”是隻漂亮的小四眼,我覺得最可愛的是牠整條尾巴都是黑色的,末端卻有一丁點白,看起來像是不知道去哪玩,不小心沾到油漆XDD。

小毛墨很希望有人來關心牠,當我經過牠時,伸手摸摸牠,牠會拚了命的舔我的手,似乎不希望我離開,但是跟牠玩的太嗨時,牠會開始咬我的手指,這就很需要教導。抱在懷裡的小毛墨還會一直舔我的手臂,超級親人喜歡跟人互動。

小毛墨每次都會把我給牠的飯吃得精光,不會吃得很快,會優雅的慢慢吃,也從不打翻飼料。放飯時牠也很有禮貌,不會還沒放到定點,頭就已經扒在碗裡了。

準備帶小毛墨到室外活動時,牠會乖乖的讓我套上項圈,牽著牽繩引導牠散步,一路上走的東倒西歪,小朋友沒辦法走直線,對室外的環境也不熟悉。但我如果稍微加快步伐,牠就會一跳一跳的跟著我的腳步跑,樣子可愛極了。

對於玩具,牠很喜歡棒狀的玩具,會叼著那玩具玩到翻了一圈還在玩,小毛墨也喜歡拉地毯,把地毯拉到牠喜歡的地方,然後跳上去用頭蹭著玩。

跟兄弟姊妹們間互動時牠也很友善,不會故意壓在其他兄弟姊妹的身上,萬一對方玩得太過火,牠就會發出警告,但是一警告完牠就又馬上跟牠們玩成一片了,沒有心機。

洗澡時一點也不怕水,水盆還在裝洗澡水時,牠就走了進去,還想舔舔看水龍頭出來的水柱,幫牠搓澡時,牠會靜靜的趴著乖乖的讓我洗,也不掙扎,洗完進烘箱烘乾時,不吵也不鬧,反而會舒服的在裡面睡著,超級可愛好照顧。

【飼養須知】
幼犬跟孩子一樣,多屎多尿,在打完三針預防針、免疫力完全提昇以前非常需要照顧。

所以,想要「從小養起、培養感情」的飼主,也要相對付出耐性、愛心,好好呵護牠們長大。

稚態可掬是牠們的強項,但不要單純因為可愛來認養。牠們不是玩具,會餓會痛會病、吃喝拉撒樣樣需要關照。

牠們會換牙,像嬰兒一樣很想磨牙,可能咬壞你心愛的家具。牠們需要教育,因為每一個家庭規矩不同,你要給牠足夠的時間學習。

牠們可能亂吠、到處便溺、甚至咬人,提醒你根源可能在你的訓練方法,牠們會長大、憨傻的外型會有變化,別因為變大狗就不愛牠。

初期多花一點精神教導,你會得到一隻好狗狗、好伴侶。反之,或許未來十多年你要跟著收拾拆爛污。甚至,你會莫名棄養,彼此傷害,讓自己的品格蒙羞。

總之,請三思你真的適合養狗嗎?願意花精神照顧牠嗎?承諾之後能一輩子帶著牠、不離不棄嗎?

當一切的答案都是肯定的,恭喜你,你會得到這世上最好的禮物---一顆忠誠不渝的真心!
若經過再三思考,你願意承諾照顧牠後半生 請接著往下看有關牠的資料,以及認養人應負的責任:


名字: 親人小太陽∼小毛墨
性別: 母
年齡: 0歲2個月
外觀: 短毛幼犬,成犬約15~18kg
體型: 2.09公斤 (2021-11-22)
胃口: 貪吃,吃什麼都很美味
個性: 聰明活潑、親人親狗


體內驅蟲: 已完成體外驅蟲
體外驅蟲: 已完成體內驅蟲
預防針: 2021-10-20 幼犬五合一,2021-11-16 狗-八合一(下一劑2021-12-16)。
結紮: 未結紮 (預計結紮日2022-03-21)
晶片號碼: 990000001404496
狂犬疫苗牌
血液寄生蟲檢驗
認同捐款: 請補貼認同協會理念的捐款3000元,一起幫助下一隻犬貓的醫療照護,讓資源循環使用(會開具正式可抵稅收據)
備註


請務必細讀以下愛的條件,再與我們連絡。


希望領養人是能真心疼愛牠的家庭,所以請務必細讀以下愛的條件,再與我們連絡。

1. 須年滿20歲並同意出示身分證’簽署認養切結書。(學生認養需家人"全數同意",並由家長陪同認養、簽署認養切結書)

2. 協會送養,首重安全,希望認養後你能愛牠一輩子、在家不關籠、出門繫牽繩,確保健康安全,不讓牠再度流浪街頭。

3. 需徵得全家人同意,將來不會為了搬家、出國、結婚、生子等……問題拋棄牠,更不可因年老、生病而遺棄牠,也確定家中無過敏體質者。

4. 協會送養首重安全健康,認養人必須同意不關籠、不放養、每年定期帶牠施打預防針、每月滴除蚤藥及吃心絲蟲預防藥,有疾病時立即帶往醫院治療。注意門窗,勿讓貓狗再度走失流浪在外。

5. 了解並支持協會付出資源、人力,救援せ醫療、照護後健康送養的理念,並認同捐贈指定金額3,000元,使資源循環的苦心?(此費用開立正式慈善捐款收據,可供次年度抵稅用)。

6. 認養後請務必撥冗連絡、或同意探視,讓我們陸續知道狗狗的狀況,俾能安心再去救助其他狗狗。(或加入FB花園親友團報平安,不但讓我們安心,也激勵更多人能以"認養代替購買")

7. 請認養人自備生活相關用品,若不得已要退養,上述費用屬認同協會理念支持性捐款,恕無法退還。

點此填寫認養問卷

廣告

線上刷卡捐款

  • 單次或定期定額刷卡捐款
    信用卡準備好了嗎?
    馬上刷卡去!

    匯款捐款帳號
    行號: 822
    帳號: 347-540-199-422
    銀行: 中國信託商業銀行 公館分行
    戶名: 中華民國流浪動物花園協會

    郵局劃撥捐款帳號
    帳號: 500-199-67
    戶名: 中華民國流浪動物花園協會