加入好友

從2006年9月花園協會成立至今,已經直接幫助了 隻貓狗 花園首頁花園論壇登入私人訊息個人資料搜尋常見問題註冊

回到花園首頁
【快訊】 【流浪動物花園協會每週現場送養活動訊息】 【愛心賑糧】每月開放申請,請網友將愛心消息傳揚出去! 【愛心飼料捐贈給流浪動物花園協會】 【愛要及時】就是現在,大家都可以為「生命倒數」的難貓難犬盡點力! 【PLATFORMx蕭閎仁x流浪動物花園=設計T義賣活動 ~幫助他們完成回家的夢!】 【愛心飼料捐贈給流浪動物花園協會】
【2019花園愛心桌曆預購單】感......
送養認養區
花園協會送養區
花園送養活動區
全省狗狗送養區
基隆市台北市
新北市
桃竹苗
中部送養
南部送養
東部送養
未註明區域
全省貓貓送養區
其他動物及友站
轉貼送養區
貓狗已認養區
走失協尋
拾獲協尋
已回家了
找到幸福
Rose 流浪狗日記
狗貓資訊討論
文章專欄
花園歷史回顧
加入花園協會

[發表新主題]   [回覆主題]
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
ROSE
等級管理測試中

發表於: 2008-05-01, 04:46    文章主題: 一只老藤籃 [引言]

今天有人稱讚我拿來提雜物的一只藤籃

很多東西都有些歷史了

因而難免悵惘

生命中來來往往的人事物那麼多
會留下的究竟是什麼
誰也不知道

我也意外這個藤籃陪我走過二十年

方方整整一個菜籃型的提籃
從看到第一眼沒理由就喜歡
卻真的沒料到它竟留在身邊超過二十年

從台南關廟來
是當地鎮民手編的特產
一次旅遊連同一車生澀的鳳梨一起帶回家

路邊甜滋滋一口一汪水的鳳梨
吃到開心滿滿買了一整個後行李廂帶回台北
分送親友也分別被嫌棄
這才知道即使純樸的鄉鎮
也有不正直的心

藤籃倒是誠實不欺端端正正陪了我半生
盛裝著美麗、哀愁與滄桑
真正值得珍惜

清楚記得在我工作如麻為生活打拼欲死的某一年
在沒有電腦完稿、用美工刀與膠水做稿的歲月
我那讀小四的孩子曾多次搭公車替我提了滿滿一籃稿子
去交給客戶

提籃記載當時看著孩子背影
一個擔心無奈的母親

人總是有這樣的歲月
身在其中也由不得你要過不過

但總要那樣奮鬥過
才能對比出生活的兩樣

年輕、壓力
老年、休閒
所以現代廣告總提醒大家及早做好退休規劃
要在還有體力玩得起來時退休
否則辛苦掙來的有何用!

我的感慨或許不同
但經由這個藤籃
大致總是能看見一生縮影
青春圓滿
衰微破敗
東山再起
逐漸老邁

媽媽過世將近兩個月
生生死死、真實與幻影常在我腦中輪轉
我看著媽媽留下的東西
突然想最能代表我的一生的
或許是這個藤籃

不是名牌包、鑽戒金條
超過這些的這個藤籃
我會把它留給誰
而這世間又誰能珍重

真是個問號

鐵拳無敵羅福助
一般會員

發表於: 2008-05-05, 17:40    文章主題: [引言]

我喜歡狗,無論其品種
因為我知道,狗對於人的感情
不會因品種而會有所差異
與人建立許多的情感連結的,也犬種無差別
犬種,是社會給予的
感情~是自己知道的

人可以對身邊產生濃厚感覺的
往往不是在這物品的價值
而是這物品的意義
伴隨著的,珍惜的,往往的是物品底下的意義

因為這意義,賦予其金錢無法給予的價值

在防治所的工作中,讓我可以一窺生死
藉著生命不斷的流逝,也讓我想到自己的生命
聽說羅馬人在人過世時,不會說太多恭維的話
只會問,這個人的生命中有沒有熱情

我覺得我與羅馬人同
原來生命的過程,不在他的長短,在於自己的熱情
或是該說在於它所成就的事業
這事業不在於他是否符合社會價值,也不是普世價值
而是他自己的意願,他的想法有沒有去實踐
我覺得做到這樣,就可以說對得起自己
而在別人的眼中,有沒有見過這樣的事情
有沒有影響別人的行為與意義
這樣的話,就可以算是對得起社會

讓我感到痛心的是這社會的冷漠
讓我感到成就的,是改變過的人,也在持續的發揮他們的影響
而在這其中,驅使我前進的,是理想與熱情
這雖然是個可笑的工作
但對我來說,這卻是個影響的契機
如同你文中的籐藍 :)

加油吧~! 給別人打氣的同時 別忘了自己
喘口氣 到戶外呼吸新鮮空氣

jennifer
一般會員

發表於: 2008-05-05, 19:35    文章主題: [引言]

rose姐的籃子裡裝滿了回憶,
就像一個聚寶盆一樣,
取都取不完!
回頂端
[個人資料] [私人訊息] [電子郵件] [參觀發表人的個人網站]
Emily出
一般會員

發表於: 2008-05-12, 03:08    文章主題: [引言]

問號的答案
或許是真
真~~
是在自己心中

ROSE
等級管理測試中

發表於: 2008-05-23, 01:12    文章主題: 同樣一只老陶壺 [引言]

多年前我曾迷過一陣子陶瓷
出國旅遊
帶回的往往是餐具杯飾
優雅的骨瓷對杯加上點心盤
精緻的葡萄藤飾水晶沙拉碗
是我過往雲煙櫥櫃裡的收藏

時光荏苒
很多情感陸續跌碎
也有些東西不知如何佚失了

但有一只路邊攤平凡的陶壺
卻帶著一束記憶
同樣留在我身邊將近二十年

其實那個陶壺我同時買了兩個
樸素的造型、加上我喜歡的湖綠色
很便宜、攤上兩個就同時買下

那壺我一直用來水耕地瓜

有些水生植物
簡單栽培卻非常美麗

因為喜歡烹飪
我常用剩餘紅蘿蔔插水發芽當餐桌裝飾
纖細的葉片優雅纖細又持久
勝過許多矯情的桌花

廚房裡發芽不能食用的地瓜
則是我最愛的另一種桌飾

有一年我曾在二樓樓梯邊緣栽植一整排
唯水生養的葉芽沒有土生土長的壯碩營養
卻反而比尋常菜肆販售的地瓜葉纖巧可愛許多
從二樓垂墬而下
一簾幽夢、無限綠意
讓那年夏天在記憶裡有了不朽的星光

路邊買的這兩只陶壺我一直用來種蕃薯
壺身的綠很搭蕃薯葉的紫莖嫩芽
只是簡單把一個發芽的蕃薯浸入壺中水
長到某個程度時那種英姿煥發
竟是蓬勃到難以形容

其中一個
我送給了一個朋友
親手放在他桌上

另一個
留在我桌面

時光荏苒
很多東西不知如何佚失了
但陶壺奇蹟似的還留在我身邊
不但未曾跌碎
而且每次搬家後
我都洗乾淨它
再度種上一束生命端放桌上

生命中會留下的跟不會留下的
總是讓人驚奇

原來
會留下的是平凡的這個
而不是山盟海誓的那個

從之前的文章開始顯示:   

[回覆主題]
[發表新主題]

2009網際營活獎 - 優質網站首獎

感謝下列廠商一起為生命努力!
狗狗笑了
聯合東方
聯合東方
尾巴
桌曆
iLOOK 電影雜誌
信用卡線上刷卡捐款
單次或定期定額刷卡捐款
信用卡準備好了嗎?
馬上刷卡去!
匯款捐款帳號
行號: 822
帳號: 347-540-199-422
銀行: 中國信託商業銀行 公館分行
戶名: 中華民國流浪動物花園協會
郵局劃撥捐款帳號
帳號: 500-199-67
戶名: 中華民國流浪動物花園協會
花園FB親友團
關於本站歷史回顧友情連結 
TEL 02-2662-0375  •  FAX 02-2662-5891  •  E-Mail ghaa.tw@gmail.com
本網站所有圖文版權屬流浪動物花園及發表人所有.協會法律顧問:黃沛聲律師
歡迎轉貼,但請註明出處並加上本站連結。