加入好友
 
從2006年9月花園協會成立至今,已經直接幫助了 隻貓狗 花園首頁花園論壇登入私人訊息個人資料搜尋常見問題註冊
 
回到花園首頁
【快訊】 【流浪動物花園協會每週現場送養活動訊息】 【愛心賑糧】每月開放申請,請網友將愛心消息傳揚出去! 【愛心飼料捐贈給流浪動物花園協會】 【愛要及時】就是現在,大家都可以為「生命倒數」的難貓難犬盡點力! 【PLATFORMx蕭閎仁x流浪動物花園=設計T義賣活動 ~幫助他們完成回家的夢!】 【愛心飼料捐贈給流浪動物花園協會】
【2019花園愛心桌曆預購單】感......
送養認養區
花園協會送養區
花園送養活動區
全省狗狗送養區
基隆市台北市
新北市
桃竹苗
中部送養
南部送養
東部送養
未註明區域
全省貓貓送養區
其他動物及友站
轉貼送養區
貓狗已認養區
走失協尋
拾獲協尋
已回家了
找到幸福
Rose 流浪狗日記
狗貓資訊討論
文章專欄
花園歷史回顧
加入花園協會
 
[發表新主題]   [回覆主題] 前往頁面 1, 2  下一頁
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
小智
一般會員


註冊時間: 2005-10-27
文章: 50

發表於: 2006-04-28, 12:37    文章主題: 懷孕了,還可以養寵物嗎?((答案是"可以的")) [引言]

劉繼珩 採訪諮詢/林青穀家醫科診所院長林青穀】
現在人生活壓力大,因此許多人家中都飼養寵物,希望能透過動物們天真、可愛的特質,獲得心情上的安慰。但是,如果家裡有人懷孕了,這些平時陪伴在身旁的寵物,該何去何從呢?

經常聽到有人說孕婦不適合養寵物,但是很多人都在結婚前、或還沒有小寶寶之前就已經飼養寵物了,難道「有了」之後,家裡的寵物就必須面臨被驅逐出境的窘境嗎?

觀念篇

1.懷孕前先做弓形蟲抗體檢查

一般而言,寵物會帶給孕婦最主要的危害是經由貓糞傳染,可能會造成胎兒畸形的「弓形蟲病」。因為弓形蟲會透過母體的血液、胎盤、子宮、羊水、陰道等途徑,導致胚胎或胎兒感染,所以林青穀家醫科診所院長林青穀醫師建議,有養寵物的婦女們,在懷孕前應該先做弓形蟲抗體檢查,避免日後引起的不良結果。

懷孕後感染弓形蟲病會怎樣?

【懷孕前期】多引起流產或死胎。

【懷孕中期】引發死胎、早產或胎兒嚴重的腦、眼等部位疾病。

【懷孕後期】90%為隱性感染,也就是寶寶出生時表現並無異常,但有可能出生數月或數年後,出現心臟畸形、智力低下、耳聾等現象。

只有貓會傳染弓形蟲病嗎?

狗也會傳染弓形蟲病,不過牠們的糞便和排泄物並不具傳染性,所以只要不吃狗肉,應該就不會被傳染了。

2.與寵物接觸時加強防護措施

根據研究統計,大約有上百種的人類疾病,都和養寵物有關,因此林青穀醫師強調,準媽媽在懷孕期間與寵物接觸時,除了一定要做好防護措施,還要比平常更加強才行!由於貓和狗都能藉由咬人或舔人的傷口,傳播各種病菌,尤其又以手的皮膚特別容易受到寵物所帶病菌的侵襲。

【防護措施要點】

1. 不要讓寵物住在臥室或睡在被窩裡。

2. 不要吃生蛋或未煮熟的肉類。

3. 要經常幫寵物洗澡、清理糞便。

4. 接觸寵物之後要徹底將手洗乾淨。

3.選擇適合的寵物飼養

如果在懷孕之後才想要飼養寵物,林青穀醫師建議像一般常飼養的貓、狗等動物,最好選擇成年、個性穩定、受過良好教養的寵物,至於較有危險性或攻擊性的動物,還是不要飼養為佳。因為懷孕的媽媽們,身體容易疲倦,行動也較不方便,本來就是需要別人多加照顧,如果還要再分神照顧不聽話或難馴服的動物,養寵物就變成負擔了!

4.不要急於拋棄寵物

懷孕期間,孕婦的身心都承受很大的壓力,心情自然也較會起伏不定,這時有個寵物陪伴,是可以帶給準媽媽們愉快的感受。林青穀醫師表示,雖然寵物會帶來一些病菌,有可能危及媽媽和寶寶的健康,但是以孕媽咪最常擔心的「弓形蟲病」為例,在他行醫多年的經驗中,也尚未見過因為飼養寵物而感染的病例。只要預防工作做的好,平時注意清潔衛生,保持愉悅的心情,即使懷孕,也不需要捨棄可愛的寵物。

疾病篇

懷孕的媽媽們想要飼養寵物,或是保留原有的寵物,林青穀醫師認為,只要能讓心情愉快,不會造成生活和身體上的負荷,飼養的方式和原則和一般人並無差異。不過畢竟肚子裡有小寶寶,還是要謹慎小心為上策,除了保持清潔、加強個人衛生習慣,不妨也了解一下寵物可能帶來的疾病,提醒自己要更加注意個人和寵物的清潔和健康!

1.狂犬病

【宿主】所有溫體動物,包括人類。

【途徑】

・被動物咬傷。

・吸入空氣中病毒顆粒。

・經由黏膜進入感染。

【症狀】

・焦慮不安。

・頭痛、發燒。

・咬傷部位有異樣感。

・飲水時出現吞嚥困難的現象。

【對策】

・定期為寵物注射動物用狂犬病疫苗。

・不要飼養走私、沒有經過檢疫的進口動物。

・依照醫師診斷,施打預防破傷風及其他細菌感染的防護措施。因為破傷風屬於類毒素疫苗,是由細菌所分泌的類毒素製成,所以不含細菌,沒有感染胎兒的可能,所以孕期也可以安心注射。

2.壁虱性腦炎

【宿主】鳥、小型哺乳類動物。

【途徑】主要由狗、貓、壁虱形成感染環;但是若喝下受感染羊的生奶,也會經口傳染。

【症狀】引起雙峰性發燒及腦炎。

【對策】

・必須徹底清潔環境,避免寄生蟲滋生,同時防止寵物身上出現寄生蟲。因為孕婦行動不便,此時家人就要協助清潔環境與寵物。

・發現寵物身上有外寄生蟲時,必須立即設法清除。

・讓寵物長期配戴除蟲頸圈。

3.Q型熱

【宿主】羊、牛、貓、狗、家禽類動物。

【途徑】由力克次體病原所引起,存在於家畜和壁虱、野生動物和壁虱這2個交叉循環感染中。

【症狀】通常會有突發性發燒、寒冷、後腦頭痛、虛弱、盜汗等症狀。但是病程及嚴重性等差異非常大,甚至可能發生無症狀感染。

【對策】

・會經由呼吸道感染,要避免空氣中的飛沫傳染。孕婦可以配戴口罩以防吸入病菌。

・病原存於尿液、糞便、乳汁以及有蹄類家畜的胎衣中,一般而言屬於無症狀感染。孕婦在清理時要戴上手套,最好是由家人代為處理。

4.布氏桿菌症

【宿主】母狗、乳牛。

【途徑】藉由感染動物的體液、組織、乳汁、排泄物、子宮分泌物、流產胎兒,經口、呼吸道、皮膚、黏膜等途徑感染。

【症狀】發燒、頭痛、肌痛、惡寒、頸部淋巴腫脹、肝炎、骨髓炎。

【對策】

・照顧處理動物時,要穿戴適當的保護衣物。孕婦要記得戴上手套,穿上隔離衣物,處理完後一定要徹底洗手。

・落實良好個人衛生習慣。

・寵物應該定期做相關檢查。

5.鉤端螺旋體症

【宿主】鼠類、齧齒動物、家畜、野生動物。

【途徑】會經由接觸尿液或感染動物組織,及吸入感染空氣噴霧、飛沫傳染。

【症狀】突發性發燒、頭痛、寒冷、肌肉疼痛、結膜腫脹。

【對策】

・撲滅鼠類感染源。

・如果寵物檢查後成陽性反應,應予以撲殺。

6.萊姆病

【宿主】多發於哺乳動物,包括人、狗、貓、馬。

【途徑】經由壁虱媒介傳染。

【症狀】人類感染嚴重時可能致命。

【對策】

・用抗生素類產品,如四環素、盤尼西林、紅黴素治療。孕婦要避免使用此類藥品,所以最好的方式還是要保持寵物和家中環境的清潔。

・有效杜絕壁虱。PS.1997年7月及9月,台灣衛生署曾經發布2例人的萊姆病例。

7.皮膚真菌症

【宿主】人和動物。

【途徑】真菌會在人與動物身上相互感染。

【症狀】手臂、足、頸部、頭部的皮膚會因為受到感染而出現環狀隆起的症狀。

【對策】

・隨時保持寵物身體的清潔。

・發現寵物皮膚異常或劇烈搔癢等狀況,要盡快接受獸醫的治療。

・尤其好發於梅雨期間,要多加注意。

8.梨形蟲病

【宿主】狗、貓、靈長類實驗動物。

【途徑】感染患者或動物排出之囊蟲,經由排泄物、口腔路徑傳染。

【症狀】食欲減退、噁心、腹部抽筋、脹氣、慢性或間歇性腹瀉、下痢。

【對策】

・做好個人衛生措施,例如:勤洗手。

・可由人類或動物糞便檢體、十二指腸抽取物發現有無囊蟲來判斷。

9.犬蛔蟲症

【宿主】狗。

【途徑】由手經口造成感染。

【症狀】會引起內臟移行症。

【對策】

・因為犬的蛔蟲寄生率,以出生4個月之內為最高,所以幼犬必須接受有效驅蟲。

・確實做好狗的排泄物處理,孕婦處理時則要記得戴上手套。

・接觸過寵物後要徹底洗手。
回頂端
[個人資料] [私人訊息] [MSN]
Ling
一般會員


註冊時間: 2003-06-20
文章: 2587
來自: 靈兒

發表於: 2006-04-29, 19:07    文章主題: [引言]

這篇報導寫的很好,
應該要置頂,
我目前懷孕5週,
一切ok,
只是不能再接新的中途貓而已,
原有的中途貓就慢慢送嚕~

_________________
東東12/14報到: http://www.babyhome.com.tw/bb/214827
回頂端
[個人資料] [私人訊息] [電子郵件] [參觀發表人的個人網站] [雅虎即時通] [MSN]
tanni
一般會員


註冊時間: 2003-07-21
文章: 4691
來自: 新竹市

發表於: 2006-05-05, 07:53    文章主題: [引言]

我到現在36週
雖然巴豆不住我家
但只要週末或放假一定在我身邊

陪我散步
陪我親親抱抱


沒有巴豆, 我也無法轉換心情度過不舒服不開心的日子
有狗狗真的很好喔!!!
幸福的啦!!



而且. 收容所照去也無所謂呀!
只要比以前更注意衛生, 勤洗手就可以了

_________________
◎巴豆豆:8y◎巴豆妹:5y2m◎
巴豆豆的狗屋
媽媽愛葛格、爸爸愛妹妹
回頂端
[個人資料] [私人訊息] [參觀發表人的個人網站] [Skype: tanni.tsou]
茸爸
一般會員


註冊時間: 2003-06-22
文章: 1732

發表於: 2006-05-05, 08:19    文章主題: Re: 懷孕了,還可以養寵物嗎?((答案是"可以的")) [引言]

就像辦公室滑鼠上的細菌比馬桶多一百倍以上,很多事只是知道與不
知道的問題,我家狗狗的身體照顧好,清潔注意好,我從不覺得懷孕會
跟養狗有什麼衝突,我連家中新生兒都不會排斥狗狗去跟他接觸,還常
會看到狗狗跑去新生兒旁邊躺著保護他,所以呀!不要再像舊的觀念一
樣,以為地球是平的,月亮上有嫦娥,事實就是,養狗跟懷孕並不衝突

_________________
埔里民宿自在居老闆
http://www.feelfree.idv.tw
回頂端
[個人資料] [私人訊息] [參觀發表人的個人網站]
JSBAW
一般會員


註冊時間: 2004-03-12
文章: 2202
來自: 沉默的森林

發表於: 2006-05-05, 11:02    文章主題: [引言]

呵呵
就像 "太乾淨的環境對寶寶其實是不好的" 一樣
正常生活的孩子比較健康
以前我們都這樣長大的
現在的孩子也可以
以前的孕婦也是這樣生下孩子的
現在的孕婦也可以
呵呵
太過保護 反而讓孩子沒有抵抗力
更容易生病 而且生病就不容易好
順其自然的孩子最健康
回頂端
[個人資料] [私人訊息] [參觀發表人的個人網站]
幼稚園園長Yohana
一般會員


註冊時間: 2004-01-16
文章: 2260
來自: yohana幼稚園

發表於: 2006-05-08, 23:14    文章主題: [引言]

http://www.wretch.cc/blog/yealing&article_id=3348395

這篇可以來看看喔

_________________
自2008年1月4日起結束與中壢康淇動物醫院所有醫療商業合作關係,桃園中壢地區新配合醫院洽談中,近期公佈
回頂端
[個人資料] [私人訊息] [電子郵件] [參觀發表人的個人網站] [MSN] [Skype: yohanatsai]
jennifer1597
一般會員


註冊時間: 2004-10-02
文章: 469
來自: 高雄市

發表於: 2006-05-09, 10:13    文章主題: [引言]

既溫馨又感人,張張照片都顯出狗狗真的是我們最親愛的家人ㄚ
回頂端
[個人資料] [私人訊息]
tanni
一般會員


註冊時間: 2003-07-21
文章: 4691
來自: 新竹市

發表於: 2006-05-09, 18:26    文章主題: [引言]

幼稚園園長Yohana 寫到:
http://www.wretch.cc/blog/yealing&article_id=3348395

這篇可以來看看喔



讚哪!

要寄給巴豆外公外婆把拔姑姑阿姨看!
原本大家都跟我說剛開始還是隔離比較好
看樣子根∼本∼不∼必∼嘛!

我也要我家葛格跟妹妹相親相愛^^

_________________
◎巴豆豆:8y◎巴豆妹:5y2m◎
巴豆豆的狗屋
媽媽愛葛格、爸爸愛妹妹
回頂端
[個人資料] [私人訊息] [參觀發表人的個人網站] [Skype: tanni.tsou]
Angel Lin
一般會員


註冊時間: 2006-01-12
文章: 1106
來自: 台灣

發表於: 2006-05-10, 00:33    文章主題: [引言]

幼稚園園長Yohana 寫到:
http://www.wretch.cc/blog/yealing&article_id=3348395

這篇可以來看看喔

好感人喔~~~~~~
以後我結婚生小孩也要把狗狗跟小孩的互動一點一滴紀錄下來(不過可能還很久.哈~)
回頂端
[個人資料] [私人訊息] [電子郵件] [雅虎即時通]
kitty公主
一般會員


註冊時間: 2006-05-12
文章: 861
來自: 現在已經變成宅母女

發表於: 2006-05-12, 11:37    文章主題: 可以!小女目前已四歲.當初就知道家中貓有弓漿蟲反應. [引言]

我懷孕之前就知道家中貓大姐有弓漿蟲.
初期我讓貓吃藥控制.
不接觸貓的大小便.
最好是能將寵物理毛.並勤打掃.
我還加裝清靜機.

在懷孕24週做深層超音波確定胎兒健康時.不諱言我很擔心.
懷孕中後期我孕吐嚴重.只有她充滿愛心的守候我~

在懷孕末期胎動時.只有我家貓大姐能安撫女兒.

出生後我家貓咪真的是最棒的好幫手!
在嬰兒床邊睡覺.守護.
當女兒學爬時.她會像媽媽一樣監視著.跟隨.
小女剛學步時不懂事還有一次騎到她身上.她是包容的不反抗.(好心痛.也好感謝妳們這麼愛護妹妹)

有這麼好的寶貝.不會因為貓生病或人懷孕而遺棄她!
因為我們得到的實在是很多啊!
回頂端
[個人資料] [私人訊息]
從之前的文章開始顯示:   
前往頁面 1, 2  下一頁
[回覆主題]
[發表新主題]


 
2009網際營活獎 - 優質網站首獎


感謝下列廠商一起為生命努力!
狗狗笑了
聯合東方
希爾思
尾巴
毛起來洗
iLOOK 電影雜誌
信用卡線上刷卡捐款
單次或定期定額刷卡捐款
信用卡準備好了嗎?
馬上刷卡去!
匯款捐款帳號
行號: 822
帳號: 347-540-199-422
銀行: 中國信託商業銀行 公館分行
戶名: 中華民國流浪動物花園協會
郵局劃撥捐款帳號
帳號: 500-199-67
戶名: 中華民國流浪動物花園協會
花園FB親友團
關於本站歷史回顧友情連結 
TEL 02-2662-0375  •  FAX 02-2662-5891  •  E-Mail ghaa.tw@gmail.com
本網站所有圖文版權屬流浪動物花園及發表人所有.協會法律顧問:黃沛聲律師
歡迎轉貼,但請註明出處並加上本站連結。