加入好友

從2006年9月花園協會成立至今,已經直接幫助了 隻貓狗 花園首頁花園論壇登入私人訊息個人資料搜尋常見問題註冊

回到花園首頁
【快訊】 【流浪動物花園協會每週現場送養活動訊息】 【愛心賑糧】每月開放申請,請網友將愛心消息傳揚出去! 【愛心飼料捐贈給流浪動物花園協會】 【愛要及時】就是現在,大家都可以為「生命倒數」的難貓難犬盡點力! 【PLATFORMx蕭閎仁x流浪動物花園=設計T義賣活動 ~幫助他們完成回家的夢!】 【愛心飼料捐贈給流浪動物花園協會】
【2020花園愛心桌曆預購單】感......
送養認養區
花園協會送養區
花園送養活動區
全省狗狗送養區
基隆市台北市
新北市
桃竹苗
中部送養
南部送養
東部送養
未註明區域
全省貓貓送養區
其他動物及友站
轉貼送養區
貓狗已認養區
走失協尋
拾獲協尋
已回家了
找到幸福
Rose 流浪狗日記
狗貓資訊討論
文章專欄
花園歷史回顧
加入花園協會

[發表新主題]   [回覆主題] 前往頁面 1, 2, 3  下一頁
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
dodomao
一般會員

發表於: 2007-11-22, 13:14    文章主題: 88 [引言]

這是一個很詭異的數字。

那個年代,政府剛開始推動寵物晶片植入,
為了鼓勵民眾,無論狗狗結紮與否,晶片及登記完全免費,
與後來的政策,
晶片成本300元,結紮者登記費500元,未結紮者登記費1000元相較之下,
的確讓很大一部分的民眾省下荷包裡的錢錢。

為什麼說這數字詭異?

因為免費,"會帶去打晶片的主人,應該對狗還是頗疼愛的"
這種推論完全行不通,
所以漸漸的,
中途手上開始出現已有晶片,主人卻失聯,甚至不願接回的case,
再仔細一瞧,民國88年打的晶片,
也就是說,就算當時是幼幼犬,現在都已經9歲,
而實際上,不必想也知道,又是一隻老狗∼

晶片的施打日期是改不了的,
也就是說,
這樣的狗狗,在送養過程中,完全沒有美化年紀的空間,
在我接過不少這樣的例子之後,
只要一聽見,又是民國88年植入的晶片,
幾乎就不必期待主人會滿心歡喜的接這老寶貝回家,
道理再簡單也不過,
當時,只不過是因為免費!

難過 我哭 是因為我的手 找不到你說的以後
回頂端
[個人資料] [私人訊息] [電子郵件] [參觀發表人的個人網站]
dodomao
一般會員

發表於: 2007-11-22, 13:42    文章主題: [引言]

再來說個和數字有關的事。

我不是唸會計的,不懂得算帳,
許多朋友勸我,最好有個小小帳本,紀錄收入支出,
我也曾拿了個人家設計好的Excel電子帳本試著記帳,
結果三天打魚兩天曬網,一點意義也沒有。

我在意的,不是數字的多寡,
不是一隻狗到底要多少錢才夠活一年,
不是一時的慈悲是否會造成別人的經濟或是心理重擔,
我在意的,是生活品質,是生命尊嚴。

真要簡單的計算數字的話,
先不論金錢上的開銷,
多大的空間能放多少的狗狗?
多少的人力能照顧多少的狗狗?
我不相信每個人心裡會沒個譜。

眼不見,不會為淨,
如果真的在意,如果真的掛心,
該知道生命在那樣的環境裡,能保有多少意義,
說出來不怕被人責備,
比起一些終生集體收容的私人狗場所拍攝的照片,
我反倒沒那麼害怕去看公立收容所的照片,
雖然,後者的眼中淨是恐懼,
但至少,他們很快就能擁有重新選擇的權利。

數字如果真的有意義,
或許該試著量化自己的能力,
有多少能力,做多少事,
才是真正的負責到底。

不管是不是在錯誤中學習,
我總相信,內心的角落裡,會保有最初的聲音。

回頂端
[個人資料] [私人訊息] [電子郵件] [參觀發表人的個人網站]
傻瓜
一般會員

發表於: 2007-11-22, 14:44    文章主題: Re: 88 [引言]

dodomao 寫到:
這是一個很詭異的數字。

那個年代,政府剛開始推動寵物晶片植入,
為了鼓勵民眾,無論狗狗結紮與否,晶片及登記完全免費,
與後來的政策,
晶片成本300元,結紮者登記費500元,未結紮者登記費1000元相較之下,
的確讓很大一部分的民眾省下荷包裡的錢錢。

每次掃到有晶片,就很愉快,
但一得知是八八年植入的,心就涼了一半,

其實,八八年的晶片,不是只在於免費。

那時,政府推廣的是,
若查到未植入晶片的狗,會被罰緩,
因為怕被罰,所以~~忙著去植。

甚至有人,怕名下無狗實而有狗會被罰,
可又不希望將狗兒放在自個名下怕要負責任,
於是,出現了跟醫生要晶片登記,卻不植入狗身體中的詭異做法。

獸醫生本不該同意,但就算到了這麼多年後,
還是有很多醫生在飼主要求植入晶片時,勸飼主不用植,何況在剛開始推廣時?

狗兒的身份証,在過往需要很多的程序,(今程序已簡單許多)
需飼主帶狗兒到動物醫院,
需醫生幫忙將資料紙本送交市府,
需農委會員工確定登記資料!

新業務的開始,易發生的遺忘,
紙本的送交的不全,
則是過多88年晶片無被登記的原因。

失聯的多、無被登記的多,
有88年晶片,走失後,依然會像是孤兒!

我也討厭88年的晶片,只是每次掃到,
還是會很努力研究號碼,
不知覺的總是想從其中,幫牠們找回些渣渣也好!
回頂端
[個人資料] [私人訊息]
皮皮媽
一般會員

發表於: 2007-12-04, 15:02    文章主題: [引言]

剛看到dodomo的主題嚇了一跳
以為dodomo要跟大家說再見
今年已經很多狗友消失了
還好
88只是代表88年
我家皮皮也是88年植的晶片
但是出門還是會帶他的狗牌
以免萬一...

dodomao
一般會員

發表於: 2007-12-04, 19:23    文章主題: [引言]

多謝皮皮媽的關心。

不會說再見的∼
因為,
沒有"來",哪有"走"呢?

現實的環境在變,
網路的生態在變,
只要身邊這群共同努力的夥伴沒變,
養狗、愛狗、當中途,
就是很快樂的事啊!

回頂端
來福爹
一般會員

發表於: 2007-12-04, 20:24    文章主題: [引言]

我家寶寶身上的晶片也是88年植入的.
也就是說牠至少8歲.
但令人意外的是牠活力充沛,精力十足.追趕跑跳一級棒.
3不5時跳上餐桌搶貓食.

本來接出來是先中途然後送養.可惜的是那隻豬八戒脾氣太壞.
平時ㄋㄞ人ㄋㄞ的不得了,睡覺前ㄙㄞㄋㄞ好久才肯罷休.
上廁所習慣也超好,認報紙從不失誤.
永遠吃不飽也睡不夠,但牠有死穴不能碰.
有時屁股尾巴碰到就翻臉,洗澡時更是痛恨水沖頭......
還會鬼吼亂叫,門口有動靜馬上率領其他狗齊唱.
餵食動作慢一點也不耐煩的催促.

時間一久,也有感情了.
看來就收編了吧.

dodomao
一般會員

發表於: 2007-12-06, 13:14    文章主題: 15 [引言]

又是一個和數字相關的心情。

毛家妮妮,10歲自基隆收容所帶出,下個月即將邁入15歲,
每晚睡前,我總要給枕邊的她深深一吻道晚安,
如此的捧她在手心,呵護她在懷裡,
”心頭肉”都不足以形容她在我生命裡的重要性。

一樣是15歲,另一個孩子卻被棄養在收容所裡!

妮妮當年的身價是五六萬,據說這孩子也值個四來萬,
妮妮的雙眼已看不見繽紛的世界,這孩子的周圍同樣也已一片黑暗,
不同的是,
妮妮有著健康的身體和一身令人驚艷的飄逸長毛,這孩子卻是無精打采、皮毛狀況拉蹋至極,
妮妮是我戀戀情深的寶貝,而這孩子卻在遲暮之年被主人親手丟在地獄!

一樣的年紀,怎麼有著如此天差地遠的命運?

我很難不去關注她的消息,
等了又等,等了又等,終於再也等不下去,
遲了兩週的積極,換得的,是和我預期中不同的結局。

5年前,我可以為了帶出妮妮,書信、電話、傳真,緊迫釘人的追著收容所的程序,
甚至在現場和工作人員拍桌對罵,力爭到底,
妮妮才成了我家的成員之一,
可是這回,怎麼沒有持續關心?積極努力?
這些遺憾,怨不了人,必須是自己要吞下的教訓!

公家單位放在網路上的照片已被移去,
妳在我腦海中的模樣,其實已不復清晰,
打去收容所詢問,試圖知道妳的蹤跡,
得到的答案是,不在囉!被認養了吧∼
雖然這可能性很低,我似乎也只能選擇相信,
希望妳真的和我家妮妮一樣,等到了疼妳入心的媽咪。

如果事實不是如此,
孩子,真的很對不起!

忘卻這世15年的可悲命運,
來生,重新刻下漂亮的記憶。

回頂端
短頸鹿
一般會員

發表於: 2007-12-06, 16:33    文章主題: Re: 15 [引言]

dodomao 寫到:
又是一個和數字相關的心情。

毛家妮妮,10歲自基隆收容所帶出,下個月即將邁入15歲,

忘卻這世15年的可悲命運,
來生,重新刻下漂亮的記憶。

前文吃光光--

如此美好又有感觸的文章
影藏在討論串中太可惜
應該要另外po一篇在故事區中
感謝您 ^^
回頂端
[個人資料] [私人訊息]
Captain Steel
一般會員

發表於: 2007-12-07, 01:23    文章主題: [引言]

文章主題(7) 令我掛心的西施
文章作者 妞妞,妹妹&儂儂的媽--dodomao 發表日期 02/12/16 20:11
『昨天在寵物銀行裡看見兩隻西施,
因為管理員休息,其中兩區上了鎖,
我只能遠遠的望著她們,
其中一隻,籠外的牌子上寫著12月5日,應該是她進來的日子,
然後記錄著晶片號碼,
她是個西施妹,和我的妞,妹,儂一樣,是個應該被疼愛的西施妹,
我無從得知所方究竟進行公告協尋了沒,
只好抄下晶片號碼,一切自己來查,
如果她是個被主人遺棄的小可憐,
我盼望能像ivy一般好運,找到願意辦棄養的主人,然後儘速將狗狗帶回,
如果她是不慎走失的小迷糊,
也希望主人能在得到消息後立刻帶她回家.

今天透過一些人的幫忙,我開始連絡原主人,
沒想到,電話那頭是台傳真機,怎麼也沒有人接,
於是我寫了一張通知,留下聯絡方式,傳真過去,
可想而知,依舊是毫無下文,
唯一剩下的方式,是利用這星期開放認養前的最後一天,
先詢問相關單位究竟處理了沒,如果星期三還是帶不出來,
她又得再等下去.

昨天我遠遠的看著她,她始終背對著我,蜷縮在一個不搭調的挑高貓籠裡,
我出聲引她注意,她緩緩的一回頭,就讓我再也放不下她了...

給我一個機會,也給她一個機會.』

文章主題(10) RE:令我掛心的西施
文章作者 妞妞,妹妹&儂儂的媽--dodomao 發表日期 02/12/17 19:41
『今天下午,在幾度無法連絡原主人的情況下,
去電基隆市政府詢問,
這是我第一次,為了狗狗,和相關公務員接觸,
我很後悔,為啥沒有第一次聽見基隆有這隻西施時,
就盯著相關單位公告協尋,
至少,她不必白白待在收容所12天,卻一點進展也沒有!!

明天早上,我會竭盡所能的要求所方讓狗離開.

這也算學到一次經驗,如果你想帶一隻有晶片的狗離開收容所,
千萬別單方面的等待所方進行相關程序,
除非你放心讓狗狗一直待在那樣的環境之中.』
http://www.doghome.org.tw/history/backup/91111146.htm

RE:令我掛心的西施
文章作者 妞妞,妹妹&儂儂的媽--dodomao 發表日期 02/12/18 11:42
『經過多通電話溝通協調,
有晶片的西施還是無法帶出,
只因為相關業務人員一句,
"妳知道我們一天有多少狗的事要處理?
哪有空立刻幫她找主人??"
西施白白在收容所待上十三天...

我的情緒,由昨天的無奈轉為滿腔憤怒,
這樣的處理方式,是有作業疏失的吧!?
最後只得到農林課的人不知能否當真的承諾,
"答應"下星期"一定"讓我帶走,
還居然問我,
"小姐,妳幹麻那麼急??多等一星期也沒關係吧??"

一個個原本有機會健健康康的寶貝,
就在這些事不關己的心態裡,慢慢消逝.

突然覺得,權力,在這個社會,是很重要的東西,
可惜我沒有.』

文章主題(2) 有你、有我,牠們就有明天.....
文章作者 安珀的中途馬麻Rose 發表日期 02/12/19 00:17
『……聽說vivien在山上痛哭流涕
聽說dodomao氣到跟獸醫互拍桌子
可憐我們只有悲憫的心
可惜我們沒有權勢與權力.....

vivien帶走了三隻狗
一隻沒晶片的西施、一隻醜醜的黑狗、一隻老老的黑狗 (Steel 語).....我敬愛她悲憫的心!

dodomao帶走了有晶片、苦候主人的西施
她痛心疾呼,終究爭取到西施生存的機會!......我敬佩她的勇氣!』

文章主題(4) 1218/dodomao帶出的西施
文章作者 安珀的中途馬麻Rose 發表日期 02/12/19 00:47
『以下是Steel 今天拍的照片:
dodomao今天帶出的西施......有dodomao,牠就有了明天的依靠!

太S公註:後證實應為 vivien 帶下之西施
http://www.doghome.org.tw/history/backup/91121702.htm

文章主題(10) 多虧了有Ivy
文章作者 妞妞,妹妹&儂儂的媽--dodomao 發表日期 02/12/19 12:40  
『昨天有在現場的人,大概都感受到我的憤怒,
搞了半天,我昨天早上打電話去基隆市政府政風處投訴的農林課人員,
就是每星期三上山負責打晶片的"獸醫".

之前帶出那一隻病危西施時,曾引發一段小插曲,
一個網友寫信質疑我要和他們搶那隻狗狗,
我鄭重回信駁斥,
但這一回,我第一次覺得自己是在搶一隻狗,
和一群沒有同理心,不按照規定做事的公務員搶這一隻狗.

在昨天的爭端開始前,我就已經仔細看過她的狀況,
她外型很美,體型很小,眼睛罹患西施常見的潰瘍,
不過,她應該是隻老狗,掉了不少的牙,和隱約可見的白內障,
或許將來在送養過程中會是比較棘手的狀況.

真是多虧有了Ivy,挺身而出幫我解決這個問題,
順利帶出這隻西施,
有晶片的她在收容所白待13天,就已經讓我對所方毫無協尋動作一事如此生氣,
可是妳們能想像嗎??
我昨天又抄下四個晶片號碼,都是11月就被抓進收容所的狗,
最誇張的一隻,已經待了1個半月,
我可以相信相關人員有通知他的主人嗎???

我該怎麼做??
再透過管道查得主人資料?再自行聯絡主人?再質疑所方一切的流程?
昨天ㄚ北在電話裡勸我,不要和收容所的人爭執,
他們也只是在做一份工作罷了,沒辦法要求他們愛狗,
可是,他們真的有做好自己份內的工作嗎??
如果,他們聯絡主人的速度能像進行安樂一樣積極,
或許,可以幫助狗兒回原來的家,也或許可以儘早有個新家.

所方的人說,
"妳們擔心什麼?有晶片的狗,我們絕不會處理!!"
多麼諷刺的一句話.』
http://www.doghome.org.tw/history/backup/91121703.htm

文章主題(1) 前一批帶出的西施凡凡
文章作者 妞妞、妹妹和儂儂的媽---dodomao 發表日期 02/12/21 00:01
『凡凡生病了,星期三送進醫院,又吐又拉,不肯進食,
血液檢查的檢果,肝指數過高,
原本活力四射的他,安分無奈的趴在籠中,
看了讓我好心疼,
昨天吐得更是嚴重,憑藉點滴、營養針來支撐體力,
我真的不懂,前一天還快快樂樂和亮亮玩鬧的他,
怎會一下子就病得如此嚴重?

今晚,台中的認養人特地到台北來探望他,
聽著醫生描述昨晚凡凡數度噁吐的情況,
還說差點怕他見不到今天的太陽,
我的心,整顆揪成一塊兒,
除了每天去看他、陪他,我真的不知該怎麼辦!
他的體內究竟還隱藏了多少病因?

凡凡加油,我會準備好一堆狗餅乾和零食,
讓你回家,和西施妹一起過個溫暖的耶誕!』

文章主題(3) 這一回帶出的西施妮妮
文章作者 妞妞、妹妹和儂儂的媽---dodomao 發表日期 02/12/21 00:32
『妮妮,是我新幫她取的名字,
符合我幫西施妹取名的原則,
女字邊,或是ㄋ開頭,(妞妞、妹妹、儂儂、娜娜)
她是我遇過最迷你的西施,2公斤多的體重,
開得漂亮的頭花,身上對稱的花色,
幾乎快掉光的牙,再再顯示她極有可能是種母﹍﹍

醫生估計年紀至少八歲的她,還感染了心絲蟲,
這又是個得天人交戰的狀況,
治?不治?
先等她身體狀況穩定吧!
唉∼∼』
http://www.doghome.org.tw/history/backup/91121705.htm

文章主題(9) RE:前一批帶出的西施凡凡
文章作者 妞妞,妹妹&儂儂的媽--dodomao 發表日期 02/12/24 11:45  
『凡凡昨晚出院,肝指數由剛住院時的一百四十幾,降為六十幾,
雖然仍嫌略高,但已可回家休養,
恢復貪吃本性的他,一到家就死命的吃飼料和零食,
像是餓了多久似的,
為了怕他整天想和西施妹玩而無法好好休息,
將他隔離在廚房,
這小子十分不情願的窩在寶貝床上,用斜眼偷瞄我,
希望他的身體狀況順利復原,下星期就可以去台中曬太陽囉!!』

文章主題(10) RE:這一回帶出的西施妮妮
文章作者 妞妞,妹妹&儂儂的媽--dodomao 發表日期 02/12/24 11:51
『和醫生討論過妮妮的狀況,
決定先開始服用抗血栓藥,一週後做詳細的血液檢查,
如果身體狀況允許,才開始心絲蟲的療程.

據說,妮妮的原主人號稱,當初是以五,六萬買了這一隻狗狗,
於是妮妮現在有了個外號,
就叫五六萬...呵呵~~

花再多的錢,不能永遠的照顧一個生命,又如何??』
http://www.doghome.org.tw/history/backup/91121706.htm

文章主題(2) 整頓基隆收容所
文章作者 vivien 發表日期 02/12/24 14:34
『為了狗事
我一直低聲下氣
沒對他們發什麼火
可是今天我真的火大了
毫無制度的收容所
不是獸醫的人在做獸醫的事
一個晶片號碼打2隻狗
甚或放了2個月的狗電話通知不到
也沒公文通知
也不准開放領養
到今天靠戶政單位資料再找小梗犬搬遷主人資料才又行文通知(如果可以這樣做,為啥拖二個月)
可是這表示啥
表示又是一段等待日子
牠們身體可以等嗎
一陣陣寒風冷流
一隻隻的犬瘟
等的了多久
我很憤怒
我決定作第二個黑名單了』
太S公註:第一個應該就是 dodomao
http://www.doghome.org.tw/history/backup/91121707.htm

文章主題(5) RE:急徵中途!
文章作者 妞妞,妹妹&儂儂的媽--dodomao 發表日期 03/01/24 10:34
『這大概是第一次,看見收容所的西施,會有些手足無措,
上回帶出的妮,應該是會成為我家第四個西施妹,
加上去香港前寄住的亮亮,
台北家中現在有五隻西施,
此時實在不適合當中途...

但偏偏基隆又蹦出西施,偏偏擔心過年前的大清籠,
決定硬著頭皮去"瞭解"一下狀況,
也許,今天會有市民去收容所,多認養走一些狗狗,
只能這樣的期待了.』
http://www.doghome.org.tw/history/backup/91121724.htm

看完這篇很有感觸,
花了一點時間整理出以上引述的文字,有些長,謝謝耐心看完。

摘錄了與本文有關 dodomao 多年前營救西施小朋友們寫下的心境轉折,
相信可以勾起老朋友們的回憶,也可以讓新朋友們不致太早對什麼下定論;
因為沒有走過這樣路來的,總是會那麼草率輕忽煎熬蛻變的重要性。

因為有了完整的歷史紀錄,
點滴記載著一個事件中,每一方角度的不同心情與感受,
也更能窺見全貌,而後感動啟迪;
光憑斷簡殘章,非議翡短流長,
確實會不禁慨嘆:「現實的環境在變, 網路的生態在變」。

受天災人禍等變故,僅存幾幅是事發前後期西施們的照片,
並沒有真正按照時間順序排列,還請見諒!
相信 dodomao 可認出誰是妮妮,誰是凡凡(中有一組男生未貼)
引述中的好多場景,曾一起歷經過,今晚又很清晰的在腦海中重播過一次又一次。

英雌們不讓鬚眉的與惡勢力相抗,不僅限於當時而已,直至今日亦然,
不變的也是如吾等恥言五尺之軀者,依舊龜縮在後,搖旗吶喊偷踹暗踢。

來不及參與過去的朋友,未來的路上還是可以相伴並進,
祝福每隻被搶救出來的貓狗,在維持初衷的心呵護下,一起邁向幸福。

*原文出處目前放在論壇網頁最下方的歷史回顧區:
http://www.doghome.org.tw/history/history.htm
回頂端
[個人資料] [私人訊息] [電子郵件] [MSN]
ROSE
等級管理測試中

發表於: 2007-12-07, 04:06    文章主題: [引言]

單純互助的心何其美好!! ^^
從之前的文章開始顯示:   
前往頁面 1, 2, 3  下一頁
[回覆主題]
[發表新主題]

2009網際營活獎 - 優質網站首獎

感謝下列廠商一起為生命努力!
狗狗笑了
聯合東方
聯合東方
狗狗笑了
紫包貓砂正確尺寸
iLOOK 電影雜誌
信用卡線上刷卡捐款
單次或定期定額刷卡捐款
信用卡準備好了嗎?
馬上刷卡去!
匯款捐款帳號
行號: 822
帳號: 347-540-199-422
銀行: 中國信託商業銀行 公館分行
戶名: 中華民國流浪動物花園協會
郵局劃撥捐款帳號
帳號: 500-199-67
戶名: 中華民國流浪動物花園協會
花園FB親友團
關於本站歷史回顧友情連結 
TEL 02-2662-0375  •  FAX 02-2364-0136  •  E-Mail ghaa.tw@gmail.com
本網站所有圖文版權屬流浪動物花園及發表人所有.協會法律顧問:黃沛聲律師
歡迎轉貼,但請註明出處並加上本站連結。