加入好友

從2006年9月花園協會成立至今,已經直接幫助了 隻貓狗 花園首頁花園論壇登入私人訊息個人資料搜尋常見問題註冊

回到花園首頁
【快訊】 【流浪動物花園協會每週現場送養活動訊息】 【愛心賑糧】每月開放申請,請網友將愛心消息傳揚出去! 【愛心飼料捐贈給流浪動物花園協會】 【愛要及時】就是現在,大家都可以為「生命倒數」的難貓難犬盡點力! 【PLATFORMx蕭閎仁x流浪動物花園=設計T義賣活動 ~幫助他們完成回家的夢!】 【愛心飼料捐贈給流浪動物花園協會】
【2020花園愛心桌曆預購單】感......
送養認養區
花園協會送養區
花園送養活動區
全省狗狗送養區
基隆市台北市
新北市
桃竹苗
中部送養
南部送養
東部送養
未註明區域
全省貓貓送養區
其他動物及友站
轉貼送養區
貓狗已認養區
走失協尋
拾獲協尋
已回家了
找到幸福
Rose 流浪狗日記
狗貓資訊討論
文章專欄
花園歷史回顧
加入花園協會

[發表新主題]   [回覆主題] 前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6  下一頁
上一篇主題 :: 下一篇主題  
發表人 內容
qmailtw
一般會員

發表於: 2005-05-11, 00:44    文章主題: 動物麻醉真的很危險嗎? [引言]

今天是皮皮的四七,時間過的很快,皮皮離開我們已經28天了
四月十二日,皮皮因為櫻桃眼+睫毛倒插動手術
原本我們一家人高高興興的想著皮皮已後會有雙眼皮,不用點眼藥了
手術當天是中午12:30,手術時間大約半小時
醫生割了皮皮的櫻桃眼跟上下兩塊眼皮之後縫合
第一針第二針麻醉,皮皮都只是搖頭晃腦沒有馬上昏睡,所以補了第3針
手術也很順利,半個多小時就ok
皮皮很容易緊張,對陌生的事物都很警戒,手術後回家對他似乎比較好
所以我們馬上將皮皮帶回家,當時皮皮已經醒了,開始搖頭.....
回到家裡1:50,皮皮掙扎著要爬起來,差點從他的沙發上摔下
我趕緊將她抱下來,陪皮皮坐在地版上,皮皮一直試著要站起來
這時他站的還很不穩,他一直走,我只好一直跟.............
好不容易皮皮肯趴在我旁邊安靜下來,這時後皮皮還是一直搖頭
2:40以後,皮皮站的比較穩了,開始找水喝,但醫生交待不能喝所以我把水收起來(事後我很後悔,皮皮都會走該讓他吃飽喝足的走)
此時我發現皮皮肚子開始變大
問醫生,醫生說:肚子變大是漲氣,有時術後會發生,如果變很大要回診
皮爸3:30買了雞肉回家,等皮皮好些以後要給皮皮補身體
當時我們還笨笨的以為,皮皮跟人一樣漲氣等放屁以後就好了
這時皮皮已經會四處走動,每個房間都看看聞聞,包括他最愛的陽台
4點多,皮皮還會來跟我們要東西吃,一直申手要跟我們握手
很心疼皮皮肚子漲氣還要走來走去,就帶了皮皮去睡覺
皮皮睡覺期間,我去偷看皮皮有沒有乖乖
發現皮皮身體有點冷,呼吸快了點,皮皮還看了我一眼
皮爸說是因為動手術太累了,將他抱到沙發上蓋被子讓他睡個好覺
沒半小時後再來,皮皮已經斷氣且脫糞了
這些日子,我一直很自責也很氣皮爸
如果謹慎點將皮皮留在醫院,今天皮皮也許還活著
如果沒相信皮爸的話早點回醫院,也許皮皮還有救
如果當初隨便點,別動手術今天皮皮還活著
如果當初龜毛點,別以為皮皮會像家中其它狗一樣術後還是一尾活龍
皮皮今天還會咬著襪子來找我
我想知道皮皮的死因,但又捨不得解剖皮皮,只能認命的想緣份盡了
念再多經,燒再多紙錢,皮皮也不會回來了....
麻醉有那麼危險嗎?
回頂端
[個人資料] [私人訊息] [參觀發表人的個人網站] [MSN]
蔡丹喬
一般會員

發表於: 2005-05-11, 02:18    文章主題: [引言]

打麻醉針之前有沒有計算體重以及檢察心臟?打了三針麻醉,手術後有沒再補一劑解麻醉針?麻醉針從肌肉或血管注射?
請節哀!
回頂端
[個人資料] [私人訊息]
qmailtw
一般會員

發表於: 2005-05-11, 08:58    文章主題: [引言]

打麻醉針前沒有量體重跟檢查心臟
醫生說從最小的劑量開始打,不行再補
手術完以後,醫生有打了2跟針,不知道這是什麼針
一共5跟針都是打肌肉
以前的狗狗一直在這個醫生這邊看診,結紮跟其他手術也都在這
過程也都一樣,不过現在想起來,以前的狗狗醫生有幫他量體重
這次沒有,因為是沙皮狗,醫生也怕他有過敏反應
所以才從最低劑量開始打
我打電話給醫生,醫生非常驚訝狗狗已經死亡只說是過敏反應
回頂端
[個人資料] [私人訊息] [參觀發表人的個人網站] [MSN]
蔡丹喬
一般會員

發表於: 2005-05-12, 05:01    文章主題: [引言]

對不起我發言很直接:醫生打甚麼針你沒問嗎?你是付錢的顧客啊!
依你描述,似是過敏,通常立刻去打一針解劑即沒事了,醫生沒在電話中告訴你必需﹝立刻﹞就醫嗎?沒告訴你嚴重性嗎?
回頂端
茸爸
一般會員

發表於: 2005-05-12, 14:05    文章主題: Re: 動物麻醉真的很危險嗎? [引言]

不管動物麻醉還是人麻醉都一樣,如果不危險,就不會每次麻醉前都要
簽切結書,麻藥是個大學問,所以才會有專科的麻醉醫生,之前我寫過
有關麻醉很詳細的文章,簡單的說,便宜的麻藥像巴必妥barbital,用量
很難控制,有的狗打了三倍的量還麻不了,有的狗打了一半的劑量卻不
醒來了,所以後來被拿來當成安樂死用的藥,一般來說氣體麻醉會比注
射麻醉來的安全,麻藥的等級好壞差價甚至到數百倍,像Sevoflurane
算是非常安全的麻藥,連老人或是幼兒一些大型手術都會用到,但是一
場手術下來麻藥的費用可能就到達五六萬甚至十萬,但是這種麻藥後
遺症少,可以靠呼吸代謝掉95~97%以上,甚至拔掉麻醉面罩10~15
分就可以完全恢復意識,不過國內有這樣麻藥的獸醫不多,懂得去要求
麻藥的或是重視麻藥的主人不多,這往往也是一個一樣的手術有獸醫
收一千有獸醫收五千......一般來說,收五千的獸醫都很難生存,這是台
灣主人一切向錢看的惡果

寫太多專業的東東怕大家聽了也搞不清楚,以下是我的建議,一般來說
年輕的狗會發生意外的機會也少,只要是氣體麻醉大概都會手術順利,
如果是年齡較大的老狗(七歲以上),因為新成代謝比較慢,對麻藥的代
謝會比較差,如果沒有順利排除在身體累積在肝腎或是肺的話,都有可
能造成急性或是慢性的器官衰竭,一定要多打聽選擇安全性高一點的
麻藥,也許手術費會貴兩三倍,但是這才是尊重生命的方式吧!!

另外老狗在手術錢,除非是急性手術,請您多花一點錢做麻藥過敏反應
測試,給予狗狗體重所需要的麻藥劑量10~25%,如果沒有不良反應
的話,一星期後(至少隔三四天),再去做正式的手術,一般來說,手術後
要是沒有完全清醒不可給水,因為怕嗆到導致呼吸的問題,但是如果已
經清醒的話,一定要多給水,把累積在身體內的麻藥藉排洩帶走,所以如
果狗狗已經清醒卻告訴主人不可給水,這是很愚蠢的事,請問那一個人
手術完不是吊著點滴出來(補充水份),有那個醫生會交待病人術後不能
喝水(除了消化道手術會有斷水期),總之一切都過了,皮皮有幸遇到好
主人陪牠過了一生也就夠了,再次在這邊呼籲大家重視狗狗手術的麻醉
問題,我相信這樣的遭遇不止一個人碰過,只有正視麻醉問題才能減少
悲劇.............

[個人資料] [私人訊息] [參觀發表人的個人網站]
顏曉筑
一般會員

發表於: 2005-05-12, 16:06    文章主題: Re: 動物麻醉真的很危險嗎? [引言]

茸爸 寫到:
一般來說氣體麻醉會比注
射麻醉來的安全...

其實之前我就一直想來請教了
盼盼剛來我們家的時候
因為牙周結石蠻嚴重的
我有帶她去附近的醫院麻醉洗牙(好險沒事)

這兩年雖然有在幫盼盼刷牙
可是盼盼是鮮食主義
不太吃豆豆
後面牙齒還是又積了一圈結石
我們家附近的動物醫院不是用氣體麻醉
想到麻醉的風險(盼盼已經4歲了,萬一......我會受不了)
一直不敢再幫盼盼洗牙
可是盼盼嘴巴臭臭啊............

請問台北市有沒有氣體麻醉(或好的麻醉劑)的洗牙醫生呢
安全最重要
至於費用不是問題啦
畢竟女兒就這麼一個
感激不盡喔............................
盼盼媽
------------------------------------
汪...............好大的瘋狗浪ㄚ
回頂端
姥姥
一般會員

發表於: 2005-05-12, 16:21    文章主題: [引言]

要不要去台大問問看哇?!
有朋友養了二十五隻狗,老弱殘疾一大堆。
之前也是老狗都不敢洗牙,
後來帶去台大,
台大那兒的醫生會先驗血確定狀況,都ok才打麻醉洗牙!!
似乎比較安全些?
不過這都是聽說啦。詳細仔細去問問比較保險。
(一隻小型犬體重,好像就是三千以上)

我家茸小孩也是嘴臭臭,
幫牠洗過一回,看著牠打麻醉、退麻醉,就覺得自責的要命。
後來拚命買潔牙骨,外加三不五時幫牠刷刷牙。
不想讓牠再去洗牙了!為了洗牙麻醉,太恐怖了!
回頂端
[個人資料] [私人訊息] [電子郵件]
蔡丹喬
一般會員

發表於: 2005-05-12, 16:34    文章主題: [引言]

氣體麻醉安全性高,我患腦水腫及患癲癇症的老狗﹝在這兒中小型狗十或十二歲以上才稱老狗,可憐,家鄉狗是否普遍未老先衰?﹞都動過手術,手術完成即醒過來,抱回家即喝水不久就玩起來了。
回頂端
茸爸
一般會員

發表於: 2005-05-12, 16:39    文章主題: [引言]

姥姥 寫到:
要不要去台大問問看哇?!
有朋友養了二十五隻狗,老弱殘疾一大堆。
之前也是老狗都不敢洗牙,
後來帶去台大,
台大那兒的醫生會先驗血確定狀況,都ok才打麻醉洗牙!!
似乎比較安全些?
不過這都是聽說啦。詳細仔細去問問比較保險。
(一隻小型犬體重,好像就是三千以上)

姥姥也講到一個重點,驗血.........
在醫院要開刀前也會驗血,主要是看一些血氧,血溶比,白血球跟一些
肝腎功能,如果本身患有其他疾病造成貧血或是白血球異常,在治療
好之前也不能亂麻醉,還有肝腎功能,如果已經有慢性腎衰竭或是肝
功能已經很低的,也不適合麻醉,除非選用安全性很高的麻藥,不然的
話,麻藥累積在肝腎無法代謝,會造成急性衰竭,會有生命危險,也要
看看設備,一般來說至少,要有氧氣可以急救,要有心肺功能監視器,手
術時間長的話,還要要求獸醫放置電毯,以防長時間手術造成的失溫,
這些都是可以多注意的地方!!

[個人資料] [私人訊息] [參觀發表人的個人網站]
顏曉筑
一般會員

發表於: 2005-05-13, 08:45    文章主題: 謝謝大家 [引言]

謝謝大家寶貴的意見
聽起來臺大醫院設備比較齊全
干溫ㄚ
盼盼媽
回頂端
從之前的文章開始顯示:   
前往頁面 1, 2, 3, 4, 5, 6  下一頁
[回覆主題]
[發表新主題]

2009網際營活獎 - 優質網站首獎

感謝下列廠商一起為生命努力!
狗狗笑了
聯合東方
尾巴
毛起來洗
LCH
iLOOK 電影雜誌
信用卡線上刷卡捐款
單次或定期定額刷卡捐款
信用卡準備好了嗎?
馬上刷卡去!
匯款捐款帳號
行號: 822
帳號: 347-540-199-422
銀行: 中國信託商業銀行 公館分行
戶名: 中華民國流浪動物花園協會
郵局劃撥捐款帳號
帳號: 500-199-67
戶名: 中華民國流浪動物花園協會
花園FB親友團
關於本站歷史回顧友情連結 
TEL 02-2662-0375  •  FAX 02-2364-0136  •  E-Mail ghaa.tw@gmail.com
本網站所有圖文版權屬流浪動物花園及發表人所有.協會法律顧問:黃沛聲律師
歡迎轉貼,但請註明出處並加上本站連結。