【成貓】盡責又令人心疼的小媽媽"嘟哇"

Mindy
認養前請再三考慮,不要衝動承諾 認養後需耐心對待,不要輕言放棄 奶貓潮裡幸運的是有媽媽的孩子,對義工來說照顧起來也比較輕鬆
"嘟哇"與另一隻母貓帶著八個奶娃來到了協會,因為是在同一個區域被捕捉
進收容所的時候也不知哪幾隻小孩是哪個貓媽媽的
所以平均分配了小貓給兩位媽媽哺乳

"嘟哇"很細心的照顧分配給牠的貓娃娃
但另一隻母貓或許是因為緊迫,也或許是因為味道混亂
對小奶娃的餵養一直都很敷衍
甚至跳到層板上逃避小貓咪的索乳,看著小貓咪越來越瘦
義工最後決定請"嘟哇"幫忙照顧這幾隻等於沒媽的小貓

起初擔心"嘟哇"會排斥這幾隻小貓咪
沒想到"嘟哇"細心地舔舐小貓咪身上的髒污,並耐心的餵養著牠們
這樣的貓媽媽實在讓我們很心疼,撇開牠應該遭遇了什麼而缺損的眼睛
內向個性其實在新環境裡也應該很緊迫,但母性還是衝到了最前頭
擋住了新生命可能碰到的磨難,只為了讓小寶寶平安長大

小貓咪都長大送養出去了
義工都知道單眼的"嘟哇"並不容易被看見
但我們還是好希望大家可以知道"嘟哇"是一隻好棒的貓咪
就像照顧"嘟哇"的ㄒ涵茵說:「這樣安穩平淡的生活、不需要風吹雨林討食物,還有人疼愛,就是最幸福的事了。」
你願意給"嘟哇"這樣的幸福嗎?


【照護觀察紀錄_涵茵】

說到帶孩子來的母貓人妻們,這個時節其實不少見,不過像"嘟哇"這麼盡責的倒也不常見,自己的孩子照顧的仔仔細細,也幫其他不負責任的媽媽養小孩,而且像神燈一樣有求必應,清潔舔毛就算飯吃到一半,小貓找奶就立刻翻肚,甚至小貓們都快兩個月了還想討奶喝也義不容辭,太過溫柔疼愛孩子也很辛苦呢!

相當年輕的1歲多,但一眼萎縮一眼凸起增生,且下門牙都掉落,表示之前生長的環境很辛苦。或許就是因為這樣,"嘟哇"在熟悉新的人事物上有自己的步調,牠習慣趁著環境裡沒什麼動靜的時候出來時聞聞探索,然後尋找可以安心休息的據點,通常是較為隱密的櫃子或紙箱,之前生活的艱辛可想而知。

害羞的"嘟哇"與人相處上蠻靜態的,喜歡先聞聞手打個招呼,再被輕柔緩慢的摸摸,牠會小小聲的撒嬌蹭蹭呼嚕。牠喜歡在軟軟的墊子上懶懶的曬太陽、睡個覺,有時刻意翻肚子給你看,也不是要討摸,就真的只是想給你看看而已;睡醒了再叫一下,提醒你可以放個飯。對牠來說,這樣安穩平淡的生活、不需要風吹雨林討食物,還有人疼愛,就是最幸福的事了。

與貓咪相處也喜歡慢慢來,如果太熱情的話會嚇到牠哈氣,強烈建議如果家裡有貓,一定要先隔離至少一周,並慢慢引導兩隻貓見面,不要一下子就接觸,讓兩隻一起嚇到囉!

日常照護上,不太喜歡清耳朵或剪指甲,偶爾掙扎一下、抱怨幾聲,但好好摸摸安撫的話還是會乖乖讓你用完。對逗貓棒這類的玩具,只是聞一聞看一看,沒什麼反應,或許等日後回到家、安定下來之後可以再試試。
【飼養須知】
雖然花園協會已經將貓咪照顧健康,但千萬不要以為不用花太多心思所以來認養喔!

貓咪是一條生命,會餓會痛會病會搗蛋,多屎多尿有時候還會拉肚子,吃喝拉撒樣樣需要關照,有時候還很會給你找麻煩,認養前一定要確定可以接受這樣多樣化的家人喔!!

再提醒一下家貓不適合外出,請注意門窗是否緊密;外出時要小心門戶,不要讓貓跑出去,以免發生意外。

總之,請三思你真的適合養貓嗎?願意花精神照顧牠嗎?
當牠有病痛是否承諾會盡力醫療呢?
目前你的人生未來變數多嗎?
這是有十幾年生命的貓咪,你承諾之後能一輩子帶著牠、不離不棄嗎?
當一切的答案都是肯定的,恭喜你,你會得到這世上最好的禮物∼「一個最棒、最美麗、靈魂相吸的伴侶」

如果你尚未當兵、規劃要出國深造或打工旅遊...也沒關係,等到人生穩定下來再領養,永遠都有可愛的貓咪狗狗在等家喔!

---

小提醒:
1)送養首重門戶安全,放養或半放養是不被接受的,窗戶防護/隔離(格子網/園藝網妙用)請參考
 https://goo.gl/EfGl9B
2)貓咪因不易感到口渴,年長後容易有泌尿或腎結石的毛病,日常需要多騙水,若是以乾飼料為主,更是需要稍微費心,只要稍稍一點貓罐頭加很多水,就能讓牠們開心的喝下足量的水喔。
3)當貓咪有食慾、活力、排泄的異常,就需要儘快帶貓咪去看醫生。
若經過再三思考,你願意承諾照顧牠後半生 請接著往下看有關牠的資料,以及認養人應負的責任:


名字: 盡責小媽媽"嘟哇"
性別: 母
年齡: 1歲8個月
外觀
體型: 3.37公斤 (2021-09-20)
胃口: 不挑食,乾飼料即可
個性


體內驅蟲: 已完成體外驅蟲
體外驅蟲: 已完成體內驅蟲
預防針: 2021-06-09 貓-五合一(下一劑2022-06-09)。
結紮: 已結紮 (2021-06-08)
晶片號碼: 990000002712087
狂犬疫苗牌: 110G005233(2021-05-25)
血液寄生蟲檢驗
認同捐款: 請補貼認同協會理念的捐款3000元,一起幫助下一隻犬貓的醫療照護,讓資源循環使用(會開具正式可抵稅收據)
備註


請務必細讀以下愛的條件,再與我們連絡。


希望領養人是能真心疼愛牠的家庭,所以請務必細讀以下愛的條件,再與我們連絡。

1. 須年滿20歲並同意出示身分證’簽署認養切結書。(學生認養需家人"全數同意",並由家長陪同認養、簽署認養切結書)

2. 協會送養,首重安全,希望認養後你能愛牠一輩子、在家不關籠、出門繫牽繩,確保健康安全,不讓牠再度流浪街頭。

3. 需徵得全家人同意,將來不會為了搬家、出國、結婚、生子等……問題拋棄牠,更不可因年老、生病而遺棄牠,也確定家中無過敏體質者。

4. 協會送養首重安全健康,認養人必須同意不關籠、不放養、每年定期帶牠施打預防針、每月滴除蚤藥及吃心絲蟲預防藥,有疾病時立即帶往醫院治療。注意門窗,勿讓貓狗再度走失流浪在外。

5. 了解並支持協會付出資源、人力,救援せ醫療、照護後健康送養的理悆?並認同捐贈指定金額3,000元,使資源循環的苦心?(此費用開立正式慈善捐款收據,可供次年度抵稅用)。

6. 認養後請務必撥冗連絡、或同意探視,讓我們陸續知道狗狗的狀況,俾能安心再去救助其他狗狗。(或加入FB花園親友團報平安,不但讓我們安心,也激勵更多人能以"認養代替購買")

7. 請認養人自備生活相關用品,若不得已要退養,上述費用屬認同協會理念支持性捐款,恕無法退還。

點此填寫認養問卷

廣告

線上刷卡捐款

  • 單次或定期定額刷卡捐款
    信用卡準備好了嗎?
    馬上刷卡去!

    匯款捐款帳號
    行號: 822
    帳號: 347-540-199-422
    銀行: 中國信託商業銀行 公館分行
    戶名: 中華民國流浪動物花園協會

    郵局劃撥捐款帳號
    帳號: 500-199-67
    戶名: 中華民國流浪動物花園協會